Характер
Эта страница скорее всего будет ещё долго писаться, так как непросто найти подходящие слова для описания своего характера. Я начну с малого.
Описываю свой характер на данный момент. Он понемногу меняется и, к счастью, в лучшую сторону.
Если бы я супер-кратко описал себя одним словом, то я бы сказал, что я — романтик.
А после нахождения близких мне героев комиксов и фильмов я понял, что могу ещё одним способом кратко себя описать, с помощью двух присущих мне черт. Я люблю учиться и люблю любить.
Коротко себя описывая, я подчеркнул бы следующие свойственные мне сейчас значимые черты:
- Романтичность.
- Психастения.
- Застенчивость.
- Интроверсия.
- Серьёзность.
- Нон-конформизм.
- Дружелюбие.
- Меланхоличность.
- Леность.
- Переменчивость настроения.
- Альтруизм.
- Многосторонность.
- Нейротизм.
Я люблю вдохновляться и люблю вдохновлять. И у меня крутое чувство юмора.
Черты характера
Ниже я пишу про разные черты и группы черт своего характера, зачастую взаимосвязанные.
Психастения
Психастения — отличное понятие, которое очень метко и ёмко описывает очень многие стороны моего характера. Я вполне типичный психастеник. Чтобы понять основные черты моего характера, я рекомендую в первую очередь прочитать про психастенический характер, благо в русскоязычной литературе хватает материалов на эту тему.
Если коротко — то это гипераналитичность. Но лучше почитать подробнее.
Психастения — в этой подстранице можно почитать подробнее и посмотреть ссылки.
Настроение и его волны
Если коротко — настроение у меня переменчивое, меняться оно может часто, резко и значительно.
Подробнее о настроении — в подстатье Волны настроения.
Застенчивость
Без преувеличения, застенчивость — моя самая злободневная проблема, в том числе и сегодня.
Застенчивость отбирает у меня свободу. Сама по себе застенчивость не доставляла бы мне неприятностей, если бы мне ничего не нужно было в жизни, кроме сидения дома и чтения книжек. Но есть столько вещей, которые мне хочется сделать, и стоит лишь задуматься о них, и застенчивость уже обрушивается на меня как летний ливень. Что такое застенчивость — это знает, наверное, большинство людей. У меня она такая же как и у всех, только проявляется чаще и интенсивнее, чем у большинства. Да и поводов у меня больше, с моими желаниями и интересами. Лет с 15 моя жизнь — это практически ежедневная борьба с застенчивостью, вполне удачная, но далеко не завершённая.
Подробнее о ней я написал в подстатье Застенчивость.
Интроверсия
Я — выраженный интроверт. Это понятие должно быть знакомо практически каждому (если нет, то можно почитать в Википедии), и я интроверт согласно любому из определений интроверсии.
Это значит, что мне нравится погружаться в размышления. Мне близко интровертное общение.
Меланхолия
По темпераменту я — меланхолик. Я при этом оптимист, и часто могу описать своё состояние, как "лёгкая оптимистичная грусть".
Нон-конформизм
Я достаточно выраженный нонконформист. У меня есть своё мнение, и оно рождается в первую очередь из моего мироощущения и размышлений; следовать же моде или авторитетам мне неинтересно и сложно. Люди, имеющие своё собственное мнение, а не живущие шаблонами и стереотипами, меня всегда восхищают.
Многосторонность
Я любознателен, мне нравится погружаться в новые хобби. Я периодически ставлю под сомнение свои взгляды на вещи, и, бывает, они меняются. Мне не сложно признать, что я был неправ, и измениться. Следовательно, и стиль моей жизни меняется. Мои вкусы в искусстве также достаточно разнородны. Одним делом заниматься всю жизнь я бы не хотел (разве что музыкой, но и в ней мне нужно разнообразие). Чем старше, тем больше есть выбора в деле, и поэтому сейчас я могу быть разным даже в течение одного дня.
Долгосрочность и краткосрочность
Я бы сказал, что я у меня слабый характер в краткосрочной перспективе, и сильный — в долгосрочной. Я умею ждать, постепенно, через годы, работать над собой. Но я могу быстро сдаться в какой-нибудь конкретной ситуации.
Я скорее мыслю в долгосрочной перспективе, хотя даю волю вдохновению момента. Ещё я не импульсивен в действиях (хотя настроение у меня может и бушевать как шторм). Обычно я размышляю, прежде чем что-то сделать.
Прямота и искренность
Я предпочитаю говорить как есть, и когда у меня есть выбор между правдой и вежливостью, то я выбираю правду (и мне нравится, когда другие выбирают правду, а не вежливость). Обманывать я не люблю принципиально, да и говорить правду гораздо проще, не нужно напрягаться, да и скрывать мне нечего от себя или других. Поэтому обычно я говорю то, что думаю.
Но, с другой стороны, человеческая память не идеальна, и иногда вплетается чувство неполноценности, или творческий порыв (об этом в следующем разделе). Поэтому и я не могу избежать таких вещей, как преувеличение, искажение, блеф и шутка. Я это понимаю, и стараюсь учитывать в себе и в других.
Бывает, что я говорю правду, которая неприятна человеку. И хотя я совершенно не пытаюсь уколоть и обидеть (и точно так же могу про свои недостатки или проблемы говорить), это, бывает, обижает людей. В этом деле пытаюсь всё же научиться учитывать характеры людей и найти к каждому подход. Но до сих пор у меня это скорее плохо получается.
Чувство и искусство юмора
Чувство юмора стало неотъемлемой частью моей натуры, моим способом выражать одновременно правду, эмоции, подтекст, творить, и балансировать настроение. Так как у творчества нет границ, а я не ощущаю себя в рамках какой-либо культуры, зачастую мой юмор людей не прикалывает. Это печально. Но для меня это способ не быть раздавленным бессмысленностью и одиночеством этого мира.
Индивидуализм
Под индивидуализмом я понимаю смещение своих интересов в сторону человеческой личности, в противоположность обществу, группам людей или безличным объектам. Мне нравится общаться с людьми один на один, нравится сольное творчество человека, автобиографии, личные сайты. Мне нравится эгоцентричность мироощущения, как в себе, так и в других.
Это близко к нон-конформизму и интроверсии. Какждый человек так же сложен и непознаваем, как и целый мир, и мне нравится так и воспринимать человека и создаваемое им.
Привязываемость и мелочность
Я люблю привязываться, к чему угодно: к людям, вещам, идеям, местам, занятиям. Само наличие какого-либо предмета в моей жизни придаёт этому предмету важность в моём мироощущении. Я предпочитаю оставлять, а не выбрасывать, сохранять, а не удалять.
В этом есть немало плюсов, но и минусов тоже хватает. В комбинации с пхихастенией, неорганизованостью и многосторонностью это приводит к непропорциональному восприятию важности, трате времени и частой печали. К счастью, минусы можно сгладить, чем я в последнее время активно занимаюсь.
Неорганизованность
С детства лень и неорганизованность — мои постоянные спутники. В том числе и из-за переменчивого настроения, застенчивости, постоянных приливов вдохновения и идей, и желания учиться, любви к прогулкам и размышлениям, дружбы и влюблённости. Хочется сделать очень много, а получается так, что я много теряю из-за неправильной организации, откладывая всё на последний момент, опаздывая, неправильно расставляя приоритеты и не рассчитывая свои силы. Я супер прокрастинатор. Это большая проблема, с которой я пробую как-то совладать, особенно активно пробую с 25 лет. Я даже проект завёл на эту тему — Эксперименты по самоорганизации.
Работа над собой
Когда что-то не складывается, мне нравится искать, что я могу изменить в себе, чтобы жизнь изменилась к лучшему. Работать над собой мне в кайф, и прямо или косвенно. К счатью, в моём характере есть важные черты, позволяющие мне меняться и развиваться. Благодаря этому постоянно растёт как качество моей жизни, так и ощущение счастья. Я отношусь к тем людям, которые с возрастом больше приобретают, нежели теряют. И если детство и юность у меня были тяжёлые, то сейчас мне живётся лучше, а лет через десять наверняка будет ещё лучше.
Разные заметки (черновик)
Я редко плачу, но когда вижу несправедливость, мне сложно не заплакать. Наверное, 99% случаев, когда я плачу — это из-за несправедливости, будь то сцена в фильме или что-то из жизни.
В моём характере есть черты, которые конфликтуют друг с другом. Ну, например, желание играть музыку с другими людьми и застенчивость. Одновременно они не могут полностью выразиться, и с годами приходится выбирать, что важнее, и балансировать. В примере выше, я бы предпочёл играть музыку, а с застенчивостью бороться. Так и делаю.
Хотя с ОКР (обсессивно-компульсивным расстройством) я уже давно справился, у меня есть остаточные привычки с тех времён; а когда я нервничаю, ОКР в какой-то степени проявляется. Это не мешает жить, как раньше, но доставляет неудобства и может очень странно выглядеть со стороны.