Биография
Коротко описать свою жизнь можно по-разному; здесь я попробую содержать описание, которое актуально в контексте моей теперешней жизни: моих интересов, занятий и круга общения. Другие написанные мной биографии можно почитать на странице Творчество:Автобиографии.
Очень коротко
Я могу поделить свою жизнь на 4 периода:
- Относительно спокойная жизнь до 7 лет;
- я много читал, мало общался;
- Достаточно тяжёлое время с 7 до 14 лет;
- я стал чуть больше общаться;
- стал развиваться в некоторых областях;
- много страдал от обсессивно-компульсивного расстройства;
- Период пробуждения и изменений с 14 до 21 года;
- я стал пробовать смотреть по-новому на прежние вещи;
- стал чаще пытаться делать то, что мне сложно давалось;
- много программировал и узнавал новую музыку;
- познакомился с Интернетом;
- Период подъёма и развития с 21 до 28 лет;
- резкий подъём в общественной жизни;
- много работал над собой;
- стал много путешествовать;
- лучше понял жизнь и разобрался в экзистенциальных вопросах.
На сегодняшний день я нахожусь в состоянии, когда я понимаю, какой могла бы быть моя будущая жизнь и что я могу сделать для этого.
Коротко
Моё раннее детство проходило в основном дома на пересечении улицы Одоевского и проспекта Пушкина в Минске. В этом же доме я жил до 23 лет. Я почти не помню первых трёх лет своей жизни, а до 7 лет — возраста, когда я пошёл в школу — я сразу вспомню лишь детский сад, прогулки на улице, компьютер дома, музыку, да обрывки редких путешествий и интересных событий. В детском саду мне было не в кайф: там были вредные ребята, а воспитатели заставляли есть то, что я не люблю. Да и заняться там особо нечем было. Дома же я много читал, как художественные книги, так и всякие энциклопедии. Ещё я мог играть на компьютере, но только 20 минут в день. А перед сном я обычно слушал музыку из домашней коллекции. Где-то с тех лет меня каждое лето завозили на дачу — и так примерно до 15 лет — где проходила моя летняя жизнь, совершенно отдельная от жизни в Минске. На даче я тоже много читал, в том числе много книжек по растениеводству. И там я много гулял на природе, но со двора начал выходить лишь в 12 лет.
В школе мне поначалу очень понравилось. Круто, можно учиться! Но и там попадались вредные одноклассники и учителя. В первые два года я учился на все пятёрки, но в третьем классе перестал заботиться о своих оценках (и не заботился аж до 23 лет). Потому что, как и в детском саду, меня заставляли писать дурацкие сочинения, которые мне совсем не давались, да ещё и ругали за то, что я не мог ничего написать. Мне поставили кол за сочинение, и я решил: "Плевал я на ваши оценки!" Однако учёба продолжалась, и я успел сменить несколько школ и походить на разные курсы. Я ходил на занятия по английскому и плаванию. Потом стал учиться в другой школе возле дома, и ходить на кружок по математике и учить итальянский язык. Потом я стал учиться в школе в центре, куда надо было ездить на метро. Там были очень вдохновляющие учителя, и там я влюбился в программирование (которым продолжаю заниматься до сих пор, и даже профессионально). Я часто участвовал в олимпиадах по разным предметам и иногда играл в «Что? Где? Когда?». А последние два года я учился в Лицее, где была удивительно прекрасная атмосфера свободы и возможностей, в какую до сих пор хочется вернуться. Там я скорее научился разгильдяйничать, нежели использовать возможности для саморазвития.
После школ я пошёл учиться в университет, пять лет, тоже в Минске. Первую половину я учился прилежно (с поправкой на бездонную лень), и все каникулы я программировал. Было вдохновенное время творчества, изучения Интернета и компьютеров. Но потом нечто назревшее за предыдущие 5 лет во мне вылилось в настоящий прорыв. Взлёт общественной жизни, приключения, новые хобби, события и встречи, много-много опыта и знаний. Но иногда и поспешное следование за максимализмом. В те годы для меня особенно много открылось близких по духу вещей, как будто мои интересы во мне спали и проснулись, ещё недавно казавшиеся далёкими, а теперь такими родными. Нельзя взлетать вечно, и к коцу учёбы мой подъём стабилизировался, а в чём-то я даже ощущал, что у меня застой. И всё же жизнь постепенно налаживалась, и у меня даже появилась отличная работа, с прекрасной уютной атмосферой и коллегами, которые ощущались семьёй. Я мог сказать: «вот оно, моя жизнь хороша, и перспективы ещё лучше». Да, всё было почти идеально для того контекста, и казалось, что так оно и будет, но не тут-то было!..
Уже имея опыт в приключениях, я снова решился на то, чего не планировал и о чём особо не задумывался — я поехал учиться в другой город, и далеко! Навстречу приключениям и не надеясь, что будет даже близко к тому комфорту, что был в Минске. Я два года учился в небольшом городке на берегу фьорда, где жизнь шла спокойно и было время подумать о жизни. Как раз это мне и нужно было (как оказалось)! Я успел пересмотреть все свои самые глубокие взгляды на жизнь, и даже то, что не подвергал сомнению всю предыдущую жизнь. Это было нелегко, но времени было предостаточно, и результат стоил всех усилий — я нашёл покой в душе и у меня сложился непротиворечивый взгляд на жизнь. Вскоре и на свою жизнь я смог посмотреть с пониманием, без проблем видя себя и через десять лет, и в старости.
Я рискнул ещё раз, и поступил в ещё один университет в городе побольше, и для этого мне пришлось выйти из зоны комфорта ну очень много раз, как принимая непростые решения, так и делая непростые для себя вещи. И это окупилось новым опытом, впечатлениями, и новым подъёмом в саморазвитии, пусть и не таком взрывном, как за пять лет до этого. Учёба плавно перетекла в работу, в городе среднего размера, где у меня и правда случился застой. За полгода я понял, что мне некуда там расти. И вообще, за четыре года не в Минске я устал от плохой местной погоды. Я решил вернуться в Минск, зная, что там мне хватает среды для роста. Да и приключение затянулось. Так я и сделал.
Теперь в моей жизни новая глава. Опять хватает интересных задач и я ищу их решения. Я продолжаю учиться, продолжаю творить, продолжаю искать. Пройдёт пару лет и начнётся новая волна, новый виток... И я буду рад о них написать.
Длиннее (черновик)
Это попозже напишу.