Застенчивость
Застенчивость играет в моей жизни настолько большую роль, что ей я посвящаю целую страницу.
Застенчивость — это лишь одна из комплекса взаимосвязанных подобных черт в моём характере.
Я иногда провожу эксперименты, чтобы понять, что может помочь в преодолении застенчивости.
История
Мне сложно сказать, насколько и в каких ситуациях я был застенчив в детстве, но стопроцентно был. И могу сказать, что со временем эти ситуации менялись, что-то становилось менее страшным, а что-то наоборот — очень страшным. Я предполагаю, что в самом раннем детстве, лет до 9, было чуть полегче, а потом всё стало ухудшаться. Я впервые чётко осознал, что это моя большая проблема, в 15 лет. Тогда из-за застенчивости я упустил очень важную для меня возможность, и это меня нереально сильно расстроило, на много лет. Как-то получилось, что именно в тот год я увидел у себя в доме на полке книгу про застенчивость (книгу Филиппа Зимбардо) — и именно тогда я понял, что у моей проблемы есть название, и что я не один с такой проблемой. У книги, кстати, была прекрасная обложка, отлично иллюстрирующая проблему — на ней изображён человек с кандалами и ядром на их конце. Я прочитал всю книгу, но поленился и побоялся делать упражнения (а половина книги — это упражнения для преодоления застенчивости). Но во мне уже очень прочно засело намерение побороть свою застенчивость.
С тех пор я относительно активно работаю над собой. С 15 до 20 лет эта активность очень постепенно нарастала, а вот с 20 лет и до сих пор она на остаётся на высоте. Этот период совпадает и с развитием моей общественной жизни; а с её развитием растут и потребности, поэтому на преодоление застенчивости уходит не меньше сил, даже несмотря на прогресс. За все эти годы я многому научился, и если посмотреть назад и вспомнить себя в 15 лет, то я очень горжусь собой, и моя жизнь действительно преобразилась. Это придаёт сил не сдаваться и работать над собой дальше. А работа эта непростая и многолетняя. Но спасибо тому, что меня вдохновляет — в первую очередь женщинам, в которых я влюбляюсь, и музыке. Именно они побуждали меня делать самые важные шаги к освобождению.
Но даже сейчас застенчивость остаётся проблемой номер один. В первую очередь из-за того, что я больше всего стесняюсь, как и большинство людей, в двух контекстах: отношения с женщинами и публичные выступления. И если в других ситуациях я мог измениться от ультразастенчивого человека до совершенно раскрепощённого или намного менее застенчивого, чем средний, то с женщинами и публичными выступлениями у меня не такой большой прогресс, как абсолютный, так и относительный. И у меня до сих пор случаются ситуации, мало отличающиеся от ситуаций десятилетней давности по ощущениям страха и дискомфорта и по моему поведению.
Отличия от обычных людей
- У застенчивого человека количество ситуаций, в которых они переживают, больше, чем у обычного. Понятно, почти всем страшно ошибиться на публичной лекции, выступая на сцене, выразить свои чувства на свидании, пригласить на танец. Застенчивым людям может быть страшно позвонить в кино и спросить, если ли ещё билеты. Попросить чек в кассе магазина. Петь или танцевать даже в одиночестве.
- У застенчивого человека наваливающиеся на него чувства приносят больше проблем. Они интенсивнее, это не просто краснеющее лицо, бьющееся сердце и подкашивающиеся колени. Это язык, который прилипает к нёбу и не даёт говорить, ком в горле, не дающий сказать самое важное, безумный страх и паника. Это в основном неприятные эмоции, которые сложно долго вынести, которые ещё больше усугубляют сложности ситуации. Поэтому часто застенчивые люди попросту избегают ситуаций, провоцирующих застенчивость, и не живут полноценной жизнью.
Проявления
Как проявляется застенчивость? В первую очередь — это страх. От лёгкого, до настоящей паники. И проявления не только эмоциональные, но и физические. От покраснения до невозможности есть и спать, подкашивающихся коленей и невозможности вымолвить слово, приклеивающегося к нёбу языка и сильной дрожи. Застенчивость у меня проявляется так же, как и у других, дело лишь в величине проявлений. Так же как у кого-то неожиданная травма может вызвать лишь небольшой страх и грусть, а у кого-то — паническую атаку, так и у сильно застенчивых людей ощущения могут быть сопоставимы по неприятности с панической атакой. И сам страх этих проявлений, вошедший в привычку, также удерживает от свободного выбора своих действий.