Волны настроения
Настроение и его колебания — важный фактор выбора в моей жизни. От настроения зависит то, как я буду чем-либо заниматься, и вообще буду ли этим заниматься. И даже на физическое состояние настроение влияет достаточно весомо. Я не импульсивный человек в своих действиях, но внутренние эмоциональные переживания у меня велики и определяют моё отношение ко всему вокруг в конкретный момент. Я могу сказать, что я зависимый от настроения человек: когда я вдохновлён, я могу упорно и много работать над чем-то, но когда мне не до этого, я едва-едва заставляю себя работать. Иногда мне очень грустно и одиноко, и вся жизнь кажется лишённой красок; иногда я с живым оптимизмом смотрю на всё вокруг и наполнен любовью. Самое главное — это то, что настроение у меня меняется часто, быстро, и, в общем-то, непредсказуемо. Я могу сравнить изменение моего настроения с броуновским движением: на настроение тоже влияет много факторов, но сказать, какие из них больше всего толкнут и в какую сторону — сложно. Ещё колебания настроения можно сравнить со звуковыми колебаниями, с музыкой: настроение колеблется, и эти колебания можно представить как сумму волн разной длины. То есть есть и недельные колебания, когда одна неделя скорее более депрессивная, а другая — скорее более радостная. А есть и высокочастотные колебания, и всего за десять минут я могу сильно расстроиться, потом возрадоваться, а потом снова расстроиться. И выходит, что настроение скорее меняется само по себе, не из-за внешних факторов. По крайней мере почва для изменения настроения меняется, а уже повод любой подойдёт, и если пришло время расстроиться, то расстроить может любая мелочь. Но и порадовать может и мелочь. Например, улыбка незнакомого человека из толпы не раз поднимала мне настроение на полдня. Если же у меня хорошее настроение, то меня сложно расстроить даже чем-то серьёзным.
Если говорить про усреднённое настроение, то я скорее грустен, нежели весел. Я не могу сказать, что у меня мания чередуется с депрессией пополам, совсем нет. Скорее грусть чередуется со спокойно-нейтральным настроением, и в редкие дни во мне вспыхивает радость. Так и живу — вот она, жизнь меланхолика.
Так как мне непросто внешне выражать свои эмоции, а в действиях я не импульсивен, со стороны может быть непросто понять, какое у меня настроение. С одним и тем же каменным лицом я могу быть спокойным и вдохновлённым, а могу быть подавленным. В то же время я чутко реагирую на других людей, и встретив кого-то, я могу радоваться от встречи с человеком, и это внешне заметно. Но эта радость, она будто бы наслаивается на грусть, переключается как контекст в операционной системе. Со стороны видно лишь эту радость, а грусть под нею вижу лишь я, поэтому люди часто удивляются: "Ну как же тебе может быть грустно, ведь ты так радостно улыбаешься?" Если к этому подмешать ещё застенчивость и непокидающее меня даже в самые тяжёлые моменты чувство юмора, то распознать со стороны, что я чувствую, становится очень сложно.
К счастью, у меня не бывает затяжных депрессий. С меланхолией я могу нормально жить. А состояния, когда вся жизнь теряет краски, у меня бывают лишь раз в месяц и держатся не больше, чем полдня. Но в такие моменты мне