Клуб любителей погрустить
Идея
Главная идея — это общение, когда грустно. Мне не хватает общения в ситуациях, когда мне грустно, на грустные темы. Хотелось бы, чтобы была возможность высказаться, но тем людям, которым такое близко. Получается, что клуб в первую очередь для меланхоликов, тех, для кого грустить — это весомая часть жизни. Для тех меланхоликов, которые открыты.
В чём я вижу пользу клуба? Ну, в возможности высказаться, это первое. В возможности поддержать других, это второе. Поделиться просто моментами меланхолии — другой меланхолик, благодаря эмпатии, прочувствует драму, а это покруче, чем в кино сходить. В том, чтобы поделиться меланхолической музыкой, местами, фильмвми, другими вещами по тебе. В том, чтобы показать свой внутренний мир, его красоту, не бояться и не стыдиться такой части своей жизни. В преодолении застенчивости, тренировке красиво писать. Пусть старый клуб не увенчался успехом, как сообщество, лично мне он пошёл на пользу, и именно поэтому, даже если я один буду участником нового клуба, я хочу снова его создать.
История
Я меланхолик, и рано или поздно идея такого клуба должна была прийти ко мне. Впервые она пришла ко мне в 24 года. Как-то раз я расстроился (из-за несчастной любви) и вот решил сделать клуб, базирующийся в группе вконтакте. Я пригласил туда двух ребят, что были у меня в гостях, а потом ещё человек 6 на протяжении следующих месяцев. У меня были вдохновение и идеи, и мне самому мой клуб очень понравился. Но, к сожалению, я приглашал неподходящих для клуба ребят, а друзей-меланхоликов у меня тоже почти не было, да и все очень разные, и найти кого-то, кто мою идею клуба разделяет или хотя бы понимает, было сложно. После нескольких месяцев я понял, что в группе пишу только я, и что моё оригинальное видение не реализовалось. Поэтому я закрыл его.
Через год или около того я попробовал сдела ещё одну группу, но она вообще за пару недель забросилась.
В последующие годы я не раз хотел реанимировать клуб, но при этом подобрать такой формат, чтобы он был гармоничнее, пусть даже ценой малочисленности или вообще отстуствия людей, кроме меня. Это вылилось в третью попытку в 28 лет.
Работа над ошибками
Из опыта первых двух клубов и вообще сообществ я вынес, что сложно найти кого-то с похожим характером и взглядами. И что сообщество определяется всеми участниками и их действиями, даже если у создателя было своё видение. Решением вот такого противоречия я вижу большую индивидуализацию. Например, вместо обсуждения на заданную тему, лучше пусть будет блог конкретного человека. То есть я вижу лучшим решением социальную сеть, в которой у каждого есть свой контекст, а объединены они самой общей темой. Тогда я мог бы читать только тех, кого мне интересно, и меня бы читали те, кому интересны мои записи.
Вторая проблема — это малочисленность, затухание и неактивность. Это я видел как на примере моих клубов, так и на примере бесчисленных форумов и социальных сетей. Очень сложно чем-то регулярно заниматься, даже если это что-то очень крутое. Вот, я даже сайт свой месяцами бросаю, а музыкой почти не занимаюсь многие годы. Значит не нужно изначально рассчитывать на то, что в клубе когда-либо будет определённая активность. Лучше сделать клуб таким, чтобы минимумом был 1 человек, даже нет, 0 человек, а число членов было бы неограниченно. Чтобы легко было вступить, и так же легко сделать перерыв. Формат социальной сети тут хорошо вписывается. Клуб даже не обязательно должен технически объденинять людей — общим сайтом, местом — он может быть как движение, где каждый может сам присоединиться, скажем создать блог и просто объявить его частью клуба.
Третье — это формат. Даже если я сделаю самые свободные правила, так что любой сможет по-своему участвовать, я должен придумать формат для своего контекста (которым, возможно, и другие захотят воспользоваться), и для клуба в целом — скажем, каталог участников для поиска по их контекстам. И придумать описание клуба, чтобы люди понимали его идею.
Всё вместе:
- Социальная сеть, где каждый создаёт свой контекст
- Без ограничений на количество и присоединение, связывание общей идеей
- Формат — ясный и с удобной навигацией
Формат
- Взять описание старого клуба и доработать
- придумать свой контекст
- написать чем мне полезен клуб
- Сделать сайт для клуба