Общение и дружба

Я подумал, что неплохо было бы написать о своих наблюдениях касательно общения, чтобы было комфортнее со мной общаться. Я достаточно обычный человек и каких-то необычных проблем в общении со мной возникнуть не должно. Но если речь заходит о близком общении и дружбе, то следует почитать про мой характер и то, что я напишу ниже, чтобы лучше меня понять.

В общении со мной следует помнить следующее:

  • Я дружелюбный, у меня обычно нет желания кого-либо обидеть или уколоть.
  • Я незлопамятный, не люблю обижаться и стараюсь долго не злиться и решать конфликты беседой.
  • Я невежливый, говорю что думаю, при этом не сдерживаю своё чувство юмора.
  • Я интроверт, меланхолик, очень застенчивый, и мне при этом сложно выражать свои эмоции.
  • Я достаточно умный и рассудительный.

Из этого всего следует, что если со мной возникают какие-то сложности, то лучше всего их взять и прямо обсудить со мной (только не ругаться, а именно с уважением обсудить). Если же общение со мной идёт с виду хорошо, то можно по умолчанию считать, что всё и есть хорошо, так как я не из тех людей, кто себя ведёт лицемерно. Ещё я очень терпимый и нетребовательный, но и со мной нужно быть терпимым и нетребовательным. Если человек дружелюбен и независим, то обычно у нас не возникает проблем.

Ещё, в связи с интроверсией и любознательностю, стоит учитывать плюсы и минусы разных способов общения (я об этом рассуждал в эссе про интровертное общение). Мне нравится личное общение, когда сочетаются вербальное и невербальное, нравится вместе что-то делать (пусть даже мусор вместе вынести). Когда невербальности нет, мне намного сложнее становится общаться, и я предпочитаю в таком случае писать письма (например, по электронной почте). Серьёзно, телефонные звонки, чаты — это всё меня напрягает, если только не нужно решить срочный вопрос или договориться о встрече. Если очень хочется услышаться или увидеться, будучи в разных городах, я всё же предпочитаю гибридные способы: аудиописьма, видеописьма, фотографии или что-нибудь ещё, что можно посмотреть и послушать в удобное время. Точно так же меня напрягает долгое ничегонеделание, втыкание без пользы. Я люблю гулять на улице, и гулять могу часами, но просто сидеть в гостях, где-то тусоваться, есть-пить, и ничего интересного или полезного при этом не делать — это уже меня начинает напрягать.

Разные советы по общению со мной (черновик)

Очень сырой черновик! В натуре!

Очень важное: не ждать от меня действий и эмоций сразу. На это уходит время. Для действий — чтобы обдумать, рассудить. Для эмоций — что-то похожее, нужно дождаться комфорта и сентиментального состояния. Тогда они проявятся.

Итак, всякое-разное.

  • Так как я много соображаю, прежде чем принять решение, не стоит ожидать быстрых изменений.
    • Если мне привели убедительные и разумные аргументы в пользу какого-то действия, то я скорее всего так и сделаю, но, скорее всего, не сразу. Это нормально. Я всегда слушаю и потом обдумываю. Аргументы, которые друзья приводили в спорах, через пять лет могли влиять на моё мнение.
    • Если надо решить задачу в новой для меня области или что-то выбрать, это займёт много времени, так как я начну изучать область. Если хочется быстрее, надо объяснить мне, почему в данной ситуации целесообразнее не разбираться. Хотя я и сам уже неплохо научился находить в этом баланс.
  • Вообще, лучший способ уладить со мной какой-либо вопрос — это обратиться к логике. Если у меня есть понимание темы, то всё, проблем нет. Это если обобщённо сказать, абстрактно.
    • Например, если кажется, что я неправ, или хочется дать мне совет, как что-то улучшить — то лучше объяснить, почему я неправ / почему лучше сделать по-другому. Это объяснение должно быть логично, хоть на каком-то обосновании держаться. Фразы "Это и так понятно", "Все так делают", "Потому что я так сказал", "ну вообще-то так нужно/нельзя", "да чепуха, что тут обсуждать" обоснованием не считаются и делают только хуже.
    • Уговаривать и торговаться — плохая идея. Меня только отталкивает.
    • Лицемерить и заискивать — очень плохая идея.
    • авторитетов для меня нет, поэтому нет смысла на них ссылаться
    • апеллировать к нравственности и морали — плохая идея. так как для меня нравственность очень важна и стандарты высоки, то для меня это чаще всего как ханжество выглядит
    • давить и угрожать — плохая идея, мне свобода и возможность выбора нужна как воздух, а угрозы вызывают неприятие
  • Мне важны душевное тепло и забота. Для полного снятия тревоги их может быть недостаточно в каких-то ситуациях, но они в любом случае не помешают. Объятия, улыбки, поддержка и всё такое.
  • Я не смотрю в глаза обычно. Мне сложно проявлять эмоции внешне, да и чувствую я их не так остро в настоящем моменте (гораздо острее, когда окунаюсь в прошлое или думаю о будущем). Это всё нормально, это характер, это психастения. Иногдаа эмоции за всё то время обрушиваются, да и дома и при комфортном общении я обычно оттаиваю и мне легче провялять эмоции. просто не ждите эмоцией сразу, так же как и действий.