Три вещи, которые жизнь побудила делать

Почти всю жизнь мне не хотелось заниматься такими вещами, как преподавание, выступление (например, на сцене) и организация (например, вечеринки). Я застенчивый, интроверт, не очень-то организованный — у меня ни талантов, ни навыков, ни интереса ко всем этим вещам не было. Однако вот что я понял между 19 и 22 годами. Когда нет других людей, готовых этим всем заняться, ничего не будет. И в такой ситуации лучше кое-как что-то сделать, нежели ждать, пока кто-то более подходящий займётся делом. Моё нежелание заниматься этими тремя вещами не вступало в противоречия до 19 лет, и я спокойно избегал их. Но потом жизнь заставила заниматься всем этим.

Когда у меня проснулся огромный интерес к совместному жонглированию и музыкальной импровизации, к собиранию гостей и посиделок на природе, я понял, что если я не организую встречу, то никто не организует. И оказалось, что всё так сложно: иногда достаточно сделать лишь первый шаг, сказать время и место. Ну, не так идеально, как хотелось бы, но лучше, чем ничего. И этот первый шаг делает людей счастливыми. То же самое и с организацией чего-либо другого. Всё не так сложно, как кажется, достаточно лишь попробовать.

То же самое и с выступлениями. Я даже считал профессию актёра самой худшей на свете. Но потом, когда я стал жонглировать, люди стали просить показать, и волей-неволей приходилось. Потом я выступал в переходах и парках с друзьями. И мне довелось заниматься в цирковой студией с коллективом, тогда полюбил сцену. И даже в региональном театре довелось выступать, и в постановках поменьше. Всегда было весело, и, хотя ни одного удачного выступления у меня не случилось — все залажал — оставались довольны и я, и зрители/слушатели.

И с преподаванием похожая история. Ну зачем мне оно? Но снова та же самая ситуация. Когда я вижу, что нет желающих, что другим учить даётся ещё сложнее, я берусь учить и объяснять. И я получаю радость от того, что мои знания переходят к людям, а от них к другим людям, и кому-то приносят счастье. Преподавать тоже оказалось не так уж и сложно; и даже без таланта можно преподавать лучше многих профессиональных учителей. А учителей я безмерно уважал, когда был школьником. И вот, от нежелания преподавать я пришёл к тому, что решил стать школьным учителем, ближе к пожилому возрасту.