Интровертное общение (черновик)
Это эссе — черновик!
Я с одной стороны интроверт и мне комфортно и легко одному, и сложно с людьми. Сложно выражать эмоции, я стесняюсь, преувеличиваю, потом ещё напрягаюсь от всего этого, ну всё такое, что свойственно психастеникам и интровертам. И в то же время общаться мне тоже хочется. И общение — это круто, это для меня на самом деле лучше, чем только мечтать об общении. То есть только одному быть или много общаться мне не катит. А если общаться, то можно по-разному, и вот хочется найти балас, такое идеальное количество общения и такую форму, когда плюсов как можно больше, а минусов как можно меньше. То есть соптимизировать всё это.
И вот я перепробовал разные самые способы общения, и заметил, что написание писам — это отличный способ общаться, оставаясь полностью в одиночестве. Я пишу письмо один, и читаю один. Я могу делать это с такой споростью, с какой мне удобно, отвечать, когда удобно, реагировать, как мне удобно. Я в зоне комфорта, намного большей, чем при личном общении с тем же самым человеком. Конечно, в процессе разогрева и при личном общении может легче стать, но в письме оно сразу быстро наступает. В любом случае, тут больше свободы. Словами можно многое выразить, и так как размер письма не ограничен, то для человека, которому сложно выражать эмоции при личном общении, в письме можно выразить даже эмощий больше, чем при личной встрече, несмотря на отсутствие невербального контакта.
А вот телефонный разговор, или чат — в них меньше невербального контакта, выше скорость, тут всё сложнее, поэтому эти способы общения для меня не так комфортны. Я бы поставил на первое место письма и личное общение, а уже телефон и чат на редкий случай вдохновения.
Личное же общение тоже может быть разным. Одних писем мне недостаточно, с человеком всё-таки хочется и рядом быть. И вот тут мне тоже довелось неспециально поэскпериментировать.
У меня случались несколько раз ситуации, когда я молчал долго, сутки, например. И я обнаружил, что это отдаляет от людей, то есть таким образом можно регулировать личное расстояние. Иногда я общался жестами, а иногда игнорировал человека. Я делал так, как мне было комфортно, я чувствовал, что если я начну говорить, то буду злиться, а мне не хотелось злиться. В то же время одному гулять тоже не хотелось. И вот я, как призрак, ходил с друзьями, оставаясь вместе, но в моральном плане вроде как и один. Такое поведение спасло мне несколько вечеров. Вместо неудачных и ужасных (как обычно в подобной ситуации было) они мне запомнились как хорошие.
Можно молча и злиться, конечно, другое дело открыто молчать, то есть именно так себя и чувствовать, непротиворечиво. А ещё я заметил, что даже в одиночестве если молчать, то я немного успокаиваюсь.
Ещё я очень люблю музыку, это моя самая большая любовь в жизни. И вот я часто мечтал о том, чтобы вместо с кем-то слушать музыку. Но не часто такая возможность представлялась. Но на самом деле это круто, и я подумал, что мне надо почаще стараться общаться так, как мне удобно, тренироваться в этом.
А ещё есть общение через творчество, вот скажем я делаю музыку, те же посты пишу в блог, и этим тоже передаю людям себя.